Что мне эти жизненные блага...

Генрих Ужегов
Что мне эти жизненные блага
Дом, камин, уютный кабинет,
По натуре - я морской бродяга,
А в душе - философ и поэт.

Мне бы покорять волну морскую
И крепить на мачтах паруса,
А без этой жизни я тоскую
Как без птиц тоскуют небеса.

Мне бы открывать чужие страны
Пить морского воздуха вино,
Бороздить моря и океаны
Да, видать, уже не суждено.

Это мы сейчас аристократы,               
А когда-то много лет назад
Наши предки - вольные пираты
Отправлялись в лодках на Царьград.

И когда я снова вижу море,
И у кромки берега стою
Я в его сиреневом просторе
Вижу юность светлую мою.

Море безгранично, как и вечность,
Перед ним ничтожны все слова,
Необъятна эта бесконечность,
Бесконечна эта синева.