Мо Янь - нобелевский лауреат

Александр Будницкий
     Нобелевский комитет умеет выбирать лауреатов.
     Книга "Страна вина" Мо Яня, может, и не шедевр, но очень, очень хороша! Умение использовать на сто процентов колорит загадочного Китая - несомненно. Прогрессивная книга - абсолютно. Реалистическая проза - безусловно.
     Но, я, собственно, не об этом. Если кто-то думает, что "Страна вина" диссидентская книга, пощёчина коммунистической диктатуре, то это ошибка. Большие произведения касаются всех. "А вы станете кушать маленьких детей ради здоровья и долголетия?" -  спросил нас Мо Янь. И сам ответил: "Не думайте, ребята, вы ими уже питаетесь!" И правда, внутричеловеческая "пищевая цепочка" есть, в христианстве она формулируется словом "грешен". В этом смысле "Страна вина" не антикоммунистическая и не антиимпериалистическая книга - пощёчину получили и те, и другие, и ещё кое-кто - она просто гуманистическая книга. И перевод хороший, и справочный аппарат. Рекомендую.

Мо Янь
М 74 Страна вина: [роман] / Мо Янь; [пер. с кит., примеч. И.Егорова].- СПб.: Амфора. ТИД Амфора, 2012. - 446 с.
ISBN 978- 5-367-02229-2