Аналогия

Володя Новозеландский
Великая героиня, первая женщина Герой Советского Союза, партизанка, Зоя Космодемьянская, погибла выполняя стратегически важное задание: сжечь 10 русских деревень. Задание точно соответствовало приказу Сталина*. 10 деревень не смогли, но в Петрищево, Московской области спалили 3 дома и убежали. Но Зоя, шизофреничка**, одна вернулась и пыталась поджечь ещё один дом. Хозяину дома это не понравилось и героиню арестовали.
 Не за уничтожение ДЗОТов врага, за спалённые избы русских крестьян всесоюзная слава обрушилась посмертно на эту Зою. Её сделали символом героизма советских людей. Ей посвящены поэмы, фильмы, скульптуры, её именем названы улицы....
«Кому ты навредила? Мой дом сожгла, а немцам ничего не сделала…», кричала ей погорелица.
«Враги сожгли родную хату...», одна из лучших песен о войне.

Я вспомнил эту хорошо известную моему поколению историю по аналогии с «Законом Димы Яковлева». Сжечь деревню, обрекая на муки и смерть своих граждан, чтобы возможно навредить фашистам-немцам. Оставить беспризорных, больных, несчастных своих детей в детдомах, но не дать их иностранцам, предлагающим бескорыстную помощь. Было трагедией, стало фарсом.

Нехватает ещё соорудить памятник несчастному ребёнку, Диме Яковлеву, сделав из него «героя» типа Павлика Морозова.

*17 ноября 1941 г. вышел Приказ ВГК № 428, предписывавший «разрушать и сжигать дотла все населённые пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40—60 км в глубину от переднего края и на 20—30 км вправо и влево от дорог».

** В 1938-39 гг. 14-летняя девочка по имени Зоя Космодемьянская неоднократно лежала в стационаре в детском отделении психбольницы им. Кащенко. У неё подозревали шизофрению. Сразу после войны в архив больницы пришли два человека и изъяли историю болезни Космодемьянской.