Аспид

Валерий Крайцев
                Аспид.

               
        Отделись, я пока не аспид, а полоз.
        Видишь дым - это на горе горит вереск. 
        Выстоял терем, подошел колос.
        Провожали нaспех, таял берег.
       
        Отделись! Мое слово ядовито, опасно.
        Спас – помнишь? - Возвращай долги к лету.
        Заснул месяц бледный, проснулся красный.
        Я теперь аспид каждой клеткой.
       
        Оглянись - раскрылось лето серебристым вараном.
        Что медлишь? Толкай пирогу в светлую реку.
        Его вынесло на пустошь, погляди рана на ране.
        Говорили, отслужит он еще до первого снега.
       
        В плачь зима, и слеза её сосулькой сердце жжёт.
        Страх ослеп, а у холода глаза сарыча.
        А по утренней звезде бережёного и Бог не сбережёт.
        Разобраться бы кто где, может в небе завалялась свеча.
       
        Отделись, я уже не аспид, а полоз.
        Сладкий дым -  это родина встречает скитальца.
        Слышу – гневается. Точка… И дрожит у Господа голос.
        Мои подвиги считать - на одной руке достаточно пальцев.