Тевтонский Лев

Татьяна Дрожко
Мне грезится старинный замок каменный,
Просторный двор, конюшни, псарня, хлев.
И бледный мальчик в первой битве раненый-
Уже герой, уже Тевтонский Лев.

Мне чудится твой древний герб на знамени,
Латынь девиза «Слава, честь и долг».
И взгляд разящий голубого пламени,
И голоса ленивый холодок.

Мне снится воин мрачный и отчаянный,
И варварский, бесчеловечный бой.
И враг, твоей победой опечаленный,
И друг – твоею доблестью живой.

Мне кажется, что всё как настоящее:
Живая кровь остыла на земле,
И пир ночной и факелы чадящие
И загнанный олень на вертеле.

Мне видится твоих морщинок мужество,
Льняная прядь и твердая рука.
И рыцарей упрямое содружество
В средневековых сумрачных веках.

Я различаю в жизни ложь и истину…
А это- сон, обман, мираж и блеф.
…Но почему в глаза мне смотрит пристально
Голубоглазый мой Тевтонский Лев?