Маншук Маметова

Владимир Павлов 6
Ты была молода!  Ты погибла  -  за нас!
И застыла любовь  -  в глубине твоих глаз.

За Советский Союз!  За Родину Мать!
Воевала девчонка  -  Маншук ее звать!

И в кровавом бою  -  не склонила свой стан;
Ты погибла  -  за нас!  За родной Казахстан!

Взвод в котором служила Маншук Маметова пулемётчицей
занимал высоту вблизи города Невель Псковской области.
Немцы яростно атаковали. Весь взвод погиб, но пулемёт
Маншук Маметовой продолжал стрелять.Когда подошло
подкрепление и атака была отбита её нашли.
Её руки держались за рукоятки пулемёта, глаза были
открыты...она была мертва.
Посмертно Маншук Маметовой было присвоено высокое
звание Героя Советского Союза!
И после войны в городе Невель был установлен памятник
на котором Машук Маметова изображена за пулемётом.
Светлая Память нашей землячке.