Анна Рубинштейн. Белле

Памяти Беллы Ахмадулиной
                Уже рассвет темнеет с трех сторон,
                а всё руке недостает отваги,
                чтобы пробиться к белизне бумаги
                сквозь воздух, затвердевший над столом.

                Белла Ахмадулина "Ночь"


 Когда до света остаётся шаг
 и кофе пахнет сигаретным дымом,
 желанье жить бывает нестерпимым -
 таким же, как желание дышать.

 Рассвет темнеет. А должно светлеть -
 по краю неисписанной бумаги...
 Мне не хватает сна, тебе - отваги,
 а вместе нам - умения жалеть.

 Светлеет ночь. А хочется впотьмах -
 пока не видно в зеркале морщинок -
 выдумывать предлоги и причины
 несовпаденья линий на руках.

 А воздух твёрд, и тяжело дышать,
 и что-то рвётся в тесноте предсердья...

 Под утро человек внезапно смертен,
 когда до света остаётся шаг.


http://stihi.ru/2012/04/11/1171