Прошедшим по полям войны

Владимир Дин
Прошедшим по полям войны,
Я посвящаю эти строки.
Защитникам моей страны,
Участникам войны жестокой.

Пролившим кровь, отдавшим жизнь,
И возвратившимся и павшим.
Не заслужившим скорби, тризн.
Тем, кто бывал солдатом раньше.

Тем, кто в атаку поднимал
Солдат, кто пал вблизи границы.
Тем, кто в окопах гарь глотал,
Не зная, где воды напиться.

Тем, кто в грязи и под огнем
Метал в противника гранаты,
Кто жил с оторванной рукой,
Но умер прямо в медсанбате.

Тем, кто в Европе воевал,
Врагов, разглядывая в лица.
Тем, кто Россию защищал,
А умирал в чужих столицах.

Тем, кто на фронт просился сам,
И тем, кто призван по повестке,
Кто уходил на фронт от мам,
Детей, от жен и от невесты.

Тем, не дождавшимся сынов,
Что не вернулись с поля боя.
Тем, кто теперь не видит снов,
Геройски воевал, не получив героя.

Тем неизвестным, без наград,
Кто воевал за дом, за хату.
Тем, кто погиб за Ленинград,
Погиб без формы, но солдатом.

Для них пишу свои стихи,
Пропитанные личной болью.
Как замолить свои грехи
Перед людьми с жестокой долей.

Всем, кто участвовал в войне,
И кто забыт, в беде ютится,
Мы им обязаны вдвойне.
Добро сторицей возвратится.

28.01.13