Нам повезло

Давид Эйдельман
«Не спрашивают нас, где лучше нам родиться.
Отмерянная жизнь -- волшебный, страшный дар.
Спасибо, что Нева, что грозная столица,
Могли быть Мозамбик, Найроби, Занзибар...»
Александр Кушнер

Я знаю о тяготах наших земных
не хуже вашего господа,
но если сравнить, на планетах иных
реальность, то мы признаем тогда,
что несмотря на всеобщее зло
нам без сомнения повезло.

К примеру, в сравнение с Нептуном
где минус двести двенадцать
мороз, Земля - это райский дом
если так разобраться.

Там ветер до тыщи килОметров в час
метан в слоях атмосферы...
розарий в сравнение с ними у нас,
так что не теряйте веры.

А если Меркурий к примеру взять
430 по Цельсию,
то я ребята вам должен сказать,
что мы, безусловно, не бедствуем.

Ругают нытики сущий мир
Под звуки печальной лютни.
А ты Сатурн в сравненье возьми
Ведь там куда неуютней.

Не нравится вам человеческий род?!
Не стоит быть мизантропом.
Смотри, для сравнения, вот бегемот -
это сплошная жопа.

Смотри: мы с тобою который стакан
в отчаянье нашем распили.
А на полу лежит таракан.
И на него наступили.

Тебе не нравится наша страна?!
Помни, не все так плохо.
На свете есть краев до хрена,
где люди от голода дохнут.

Радости от президента нет?!
Правительство заебало?!
А где-нибудь царствует людоед
и кабинет канибалов.

Поэтому слезы свои мы утрем.
И будем смотреть благовейно.
Всё относительно в мире сём.
Спросите дядю Эйнштейна.