Кокетство

Соня Ланге
Я вспоминаю ненароком,
Как жизнь моя была пуста,
Когда душа не знала Бога,
И страх терзал осколки сна...

Я вспоминаю ненароком
Обедню, стук часов чужих...
Сидели мы, мне стало плохо,
И ты спросил стакан воды.

Потом подал в секунду ту же
В мою остывшую ладонь,
В глазах твоих я, видя ужас,
Искала с жадностью любовь.

Искала чувство состраданья,
Искала преданность, игру
И в этой прелести исканья
Забыла все, что есть вокруг.

А ты был искренен со мною...
Иль взгляд лукавил и хитрил?!
Наверно шутка - ты не можешь
Ни лгать, ни выдумать игры.

А я теперь, лаская счастье,
Его всей сущностью любя,
Совсем запуталась... и правда
Теперь не знаю, что же я...

Что я хочу, чего желаю -
Мое прекрасное сбылось!
Теперь кокетливо играю.
Противно... в этом ли любовь?

Любовь кокетки... да, быть может,
Любовь простушки кабака!
Ан нет... в простом нет места сложным,
В простом есть правда! иль обман...

Себя обманывать непросто.
Мечтать однажды, то что я,
Взяв счастье доброе на пробу,
Отдам всю жертвенно себя...

Отдам навечно без остатка,
Отдам и даже не пойму,
Не попрошу в жару стакана
И охладеть не захочу.

Сгорю до тла в своей любови,
Сгорю, но виду не подам,
И ты, не видя жара плоти,
Мне не подашь в ладонь стакан.

Ты будешь думать - я здорова,
Здорова сердцем. Нет - больна.
И лучше я останусь дома,
Чем буду мертвенно бледна...

Нет... лучше ты меня увидишь
Холодной, тусклой и больной,
Чем я тебе скажу уныло,
Что скучен мне был день былой.

Что я увы в любви не метка,
Что я ее не знаю тон.
Что холодна и неприметна
Мне эта странная любовь!

В том нет меня! к чему обманы,
Я в том себя не узнаю.
Я - не каприз прекрасной дамы.
Я не играю... лишь шучу.

Шучу так часто, так несмело,
Шучу о жизни и любви,
А ты смеешься неумело
И что-то тоже говоришь.

А мне вдруг плохо, плохо стало -
Внутри поднялся сильный жар.
И я... наверное устала,
Что так запуталась в речах.

Ты спросишь " - Друг мой, ты здорова?"
И я скажу, что ничего,
И будет реже, реже слово,
И будет смущено плечо.

Потом привстану, зал покину,
Уйду отсюда навсегда.
Скажу " - Пошли, не в силах слышать,
Как бьются стрелки на часах."

Скажу так длинно, непонятно,
И будет дух искать игры.
Ему былая вольность сладка,
Кокетство, праздность суеты...

На взгляды "точно ль я в порядке"
Я покачаю головой.
Мне просто так уже не сладко
Все время слаться не собой...