Одиночества лёд

Игорь Прицко
ОДИНОЧЕСТВА  ЛЁД

Небо  вновь  воздвигает  свой  звёздный  шатёр.
Надо  мной  и  вокруг – лишь  пространство  без  края…
Одиночества  лёд  ум  ещё  не  затёр,
И  шумит  океан, свои  волны  вздымая.

Жаль, что  мне  не  найти  неоткрытых  земель,
Но  я  в  море  иду  вовсе  не  для  открытий.
Надо  в  жизни  познать  и  печали  метель,
И  великую  радость  счастливых  событий.

Я  один  в  океане, вокруг – горизонт,
Он  в  ночи  абсолютно  сливается  с  небом.
Небо – словно  иголкой  исколотый  зонт.
Как  по  небу  плыву  я  туда, где  я  не  был.

Я  всего  лишь  презренный  космополит.
Я  давно  не  живу  под  Полярной  Звездою.
У  меня  Южный  Крест  в  изголовье  висит,
По  утрам  умываюсь  морскою  водою.

Я  оставил  давно  и  родительский  дом,
И  родных  и  друзей, как  отрезал  от  сердца,
Только  мысль  иногда  мне  приходит  о  том,
Что  навеки  закрылась  на  Родину  дверца.

Я  мечтал, что  увижу  свои  острова,
Я  одною  мечтою  о  пальмах  питался.
Я  мечтал, чтоб  висел  Южный  Крест  в  головах,
Чтоб  я  вечно  один  в  океане  скитался.

Я  добился  всего, своего  я  достиг –
И  везде  побывал, и  Земля  мне  знакома.
Это – мой  Эверест, покорившийся  пик,
О  котором  я  грезил  в  родительском  доме.

И  когда  меня  спросят: «Чего  б  ты  хотел?»
Я  скажу, что  живу  лишь  одною  мечтою,
И  единственный  вижу  счастливый  удел –
Умереть  под  холодной  Полярной  Звездою…

Небо  вновь  воздвигает  свой  звёздный  шатёр.
Надо  мной  и  вокруг – лишь  пространство  без  края.
Одиночества  лёд  ум  ещё  не  затёр,
И  шумит  океан, свои  волны  вздымая.
07.05.82.