Улитка на склоне

Лев Сыроежин
Улиткой призрачной в обещанный  рассвет ползешь  на склоне лета или лет, 
скорбишь по уничтоженной державе  и чувствуешь себя осколком ржавым
разбитой и  раздавленной страны... И  чувства эти молодым странны,
а нам, увы,  привычны...Склеротично под звуки гимна вскочишь , но тактично
тебя одернет чья-нибудь рука, никак не перемелется мука
из миллионов призрачных улиток (чей недостаток - их переизбыток)
на жернова ползущих обреченно, и понимаешь, что бывает черным
и абсолютный яркий  белый цвет, и все темней обещанный рассвет.