Оставленный город

Валерий Крайцев
                Оставленный город.
       
        Последний сурок и последний шарманщик…
        Один шаг в историю, а город стал старше.
        Бравурные марши, облезлые крыши
                И мертвый фонарщик…
        Чем выше, тем хуже забавы парящих.
        Чем дальше, тем чаще, уже больно глазу.
        А различимы то только по платью.
        Вот-вот и обрящут,   
                Добавят к причастью
                Балтийской заразы.
        Терпенье ,владыка – миг в небе и оземь.
        Наследство Икара – без карты, на ощупь,
        В коварные травы, в роскошную осень...
        Забавы берложьи под невским туманом.
        И небо размером с Сенатскую площадь.
        Бронзовый всадник за бронзовой тучей.
        Под ивой плакучей светило колючее,
        На том берегу. Разводи мосты
                Только в крайнем случае.
                Я Голландец летучий
                От ночной слепоты. 
        Любимое зелье в питейных просторах.
        За мраморной шторой пустое веселье.
        Салют, был бы порох!
                Дитя подземелья…
                Оставленный город…