Посторонний

Олег Краснощёков
(Из цикла «Наёмники любви»)


Когда не пишется ни строчки, и сторонкой
Проходят дни неделями безделья,
Припоминаю пальцев очерк тонкий:
Старинный, как в эмалевой камее.

Она висела в доме, что на Бронной,
Где я однажды – циник и бездельник -
Сорвал дверей латунные щеколды
В июньский пряный первый понедельник.

Испуганным заплаканным бесёнком
Стояла ты, от радости немея,
Шептала мне бессвязно, пальцы скомкав:
«Что лучше: ключ потерян иль посеян?.."

Во мраке комнат стрёкот телефонный
Остервенело грыз клочки истерик.
«На «пару» не пойдём – вопрос решенный!
Иди, ответь, а я займусь здесь дверью!»

Как лето ставнем хлопало оконным,
Когда плыл с кухни аромат шалфея!
Прозрачных пальцев очерк тонкий
Играл в старинной греческой камее…

Но всё проходит, становясь посконным.
Прошло и то немыслимое лето.
И в лете том теперь я – посторонний,
Как поездной бродяга без билета.


27 января 2013 года