Гибель быка

Олег Краснощёков
(Из цикла «Испанская тетрадь»)

Ничтожества не интересны смерти.
Бык на арене выглядел безумным.
Рогатый неврастеник в миг muerte
В кровавой пене вспоминал о луге,

Где на закате тлел тосканский вечер,
Трава алела в солнечной запруде;
Блестели взгляды темноглазых бестий,
И каждая из них была подругой.

В бордовых всплесках увядала вечность,
И тени гроз очерчивали дуги.
Ничтожества не интересны смерти,
Пока арене рукоплещут люди.

27 января 2013 года.

Muerte (с испанского буквально - смерть) - шпага, которой матадор наносит быку финальный смертельный удар (примеч. автора).