Рыбак

Игорь Ященко
Небо давило туманом и сыростью.
 Ветер промозглый и дождик в лицо.
 Но от погоды не ждет Кузьмич милости,-
 Аль не рыбак он, в конце-то концов!?

 Спининг в дугу. В голос снасти запели.
 Вспыхнула радость в безумных очах…
 И на борьбу эту звёзды смотрели…
 Су...А! Опять зацепилось в кустах!

 Вот он шагнул: волны бьются у пояса.
 Пакость какая-то лезет в сапог.
 Снова ругнулся. В ответ, дурным голосом,
 Взвыл перекатами мутный поток.

 Выдохся дождь,межь опухшими тучами
 Зыркнуло солнце. Проснулся комар...
 Су...а! Не то чтоб рыбачить наскучило,
 Пусть бы какой хоть реальный навар!

 Время к обеду...Опухла вся рожа,
 Рыба уснула, в желудке урчит.
 Радует только, что корешь то, тоже,
 С тапком в облезшем ведерке сидит.