есть дни в судьбе

Ксения Григорович
есть  дни  в судьбе,
когда неважно: «до-  и  после -  как?»,
и если в  юность  нанести опять  визит,
повозку памяти моей с  упрямым  осликом
все время  что-то в этом месте тормозит.

был город  утром  приземленный  и встревоженный,
на мостовых крошился лёд, как скорлупа,
но  ближе к вечеру  шагами осторожными
пошел по улицам мохнатый снегопад.

куда спешила  я в  кудрявой невесомости?
ведь были! были же какие-то дела!
о чем-то думая? какой в душе мусоля стих?
…ты - как из космоса - шагнул из-за угла.

...кусочек мира будто тюлем занавесили,
как нереален белых кружев переплет!
ты вдруг сказал, остановившись  в снежном месиве:
«какое чудо!  снегопад тебе идет!»

потом бродили в этом  Броуновском хаосе,
как две снежинки - без руля и без ветрил.
а снегопад,  нас согревая, усмехался…
и город нервно  зажигал  огни витрин.
 
но, чтоб совсем отгородить свое пространство,
нашли  монетку  и  ближайший автомат:
«я не приеду, мам, прости,  не ходит транспорт!»
…и мама: « да... я понимаю - снегопад.»

не забывается такое – что я сделаю!
ах, ослик, душу не трави!  останови!
…потом был снова снегопад.  и платье белое -
но  это  в будущей,  совсем другой любви.