Муравьи

Терешкова Галина
                Проект "Живая природа".
                Класс: Насекомые.

Много лет тому назад,
Словно в сказке, говорят,
Возле краешка земли
Поселились  муравьи.
Насекомые – трудяги,
(Не какие-то стиляги).
Целый день по лесу рыщут,
Носят ветки, хвою, пищу.
В доме  создают  уют, 
Муравейником зовут.
Во главе семьи – "царица".
Ох, и строгая девица.
Здесь лентяи -  не в чести, 
Есть для каждого пути.
Вход  Разведчик  сторожит, 
Днём и ночью он не спит.
Строит Каменщик палаты,
Защищают  всех Солдаты.
Создала так  мать – природа.
Земледельцы, Скотоводы...
Охраняют дружно лес.
Не спастись среди небес
Злым  вредителям от кары,
Не зря зовут их - санитары. 

*  Муравьи – семейство насекомых. Они распространены  почти по всему миру.
Муравьи возникли  130 миллионов лет назад во времена динозавров и пережили их на миллионы лет. Муравьи – надёжные помощники  лесоводов, лесные санитары. Они во множестве истребляют различных насекомых, преимущественно вредных. 
(О муравьях есть даже особая наука - МИРМЕКОЛОГИЯ)

28 января 2013 г.