Торжок тысячелетний

Макарча
На  украинских картах Торжок (Новый Торг) входил в состав Киевской Руси в период с 912 по 1054 год, но  Торжок – город с тысячелетней историей принадлежал Великому Новгороду, был его южным постом. Он расположен  в срединном течении реки Тверцы, впадающей в Волгу в Твери, т.е. он стоял на водной дороге от Новгорода на юг, в ростово-суздальские, рязанские, смоленские и др. земли до Киева и вниз по Волге. Сухопутных дорог да и транспорта, кроме лошадей на рубеже  XI века не существовало, а по Тверце, полноводной в те времена до Торжка с низовья доплывали пятидесятиметровые баржи с хлебом и всевозможными товарами. Здесь шла бойкая  торговля,  для Новгорода товары перегружались на двадцати пятиметровые барки и отправлялись дальше к волоку, Мсте. Торжок был как бы перевалочной базой, а там, где «купи-продай», естественно собирались огромные средства, интересовавшие многих. C X по  XV век Торжок более 30 раз грабился, насиловался, выжигался и вырезался  полностью и вновь возрождался. В разбоях участвовали все:   суздальские, московские, тверские с особой жестокостью, татаро-монголы, литовцы, поляки. Был здесь и Юрий Долгорукий и Всеволод Большое Гнездо, и  Андрей Боголюбский и Святослав Ростиславович, и  Мстислав Торопецкий и… Да всех не перечислить, Князей было пруд пруди и все хотели Торжок иметь или ограбить.Как писал один историк: «Тысячелетняя многострадальная судьба Торжка столь необыкновенна, что нет ей подобия даже на родной многострадальной русской земле, не говоря уже о землях чужих…»
С началом строительства Петербурга Петр I реконструировал вышневолоцкую водную систему. На Тверце появились шлюзы, водохранилища для поддержания уровня воды, и пошли грузы и товары для северной столицы, а город всё богател. Не только  купцы всех трёх гильдий но и промышленники населяли город. Застой начался после того как появилась Николаевская железная дорога в обход Торжка. Река потеряла своё значение, да и от вырубки лесов, а впоследствии осушения болот она обмелела.
В городе  было построено, в основном  купцами  36 церквей и соборов. Теперь их осталось меньше половины, а действующих всего пять. Удивительно, как мы любим уничтожать самое красивое, по сути  -  доминанты города. Он и сейчас всё равно красив, благодаря монастырям, соборам, реке с её высокими берегами и постепенно возрождается из пыли и грязи, из нашего пролетарского менталитета, из нищеты, но таким, каким он был когда-то (больше Твери, Курска, Владимира, Воронежа, Тулы и Казани) он уже никогда не будет.
В городе сейчас проживает около 50тыс. жителей. Градообразующие предприятия стоят или кувыркаются, но появляются новые производства, в основном иностранные фирмы с  небольшим списочным составом рабочих. А город как-то живёт, растут коттеджи, бегут по улицам  дорогие иномарки и, самое главное, здесь и там вырастают как грибы новые фешенебельные магазины, скупаются развалюхи из-за земли, и, дай Бог, город опять может станет Торжком или Новым Торгом, оправдает своё название, разбогатеет.
        По прежнему течёт обмелевшая, но своенравная Тверца, спят вековыми снами на её берегах Онегины, Анна Петровна Керн, оседает постепенно пыль от кареты с А.С.Пушкиным. Жизнь продолжается...
 

         Фото  Юрков В.П.