Обратный счёт

Валерий Полетаев
Ах, если б было так: не зря в веках страдали!
И на Чудском* не зря собой крошили лёд,
На поле Куликовом * прозревали дали
Пред тем, как  оборвёт нам жизнь стрелы полёт.

Не зря Москвой полякам* дали насладиться,
Французам* сдали Кремль и подожгли Москву!..
И сделав революцию страны убийцей,
Цвет нации сгубили в Братскую войну!

Ах, если б было так: не зря кровь проливали
За Киев и Одессу, Львов и Кишинёв!..
Священное не спели будто трали-вали,
Великое отдав в утиль кошмарных снов!..

Не зря Блокадой удавили лучший город!
И как Гастелло*, весь народ горел не зря!..
……………………………
Всё зря: прилавки ломятся, но в душах – голод!
Всё зря: идёт обратный счёт календаря!..



*Битва со шведами на Чудском озере под предводительством Александра Невского ("Ледовое побоище") в 1242 году.
*Битва с татаро-монголами на Куликовом поле под предводительством Дмитрия Донского в 1380 году.
*4 ноября 1612 г. воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов.
*Наполен вошёл в Москву 14 сентября 1812 года. С 14 на 15 сентября город был охвачен пожаром, который к ночи с 15 на 16 сентября усилился настолько, что Наполеон был вынужден покинуть Кремль.
*Николай Гастелло - самолёт Гастелло был подбит 26 июня 1941 года. Вражеский снаряд повредил топливный бак, и Гастелло совершил огненный таран — направил горящую машину на механизированную колонну врага.
Есть версия, что это сделал экипаж лейтенанта Петрова, но сути это не меняет: подвиг - есть подвиг.