Главное в жизни

Софрон Бурков
В жизни, пока не узнаешь себя,
Очень собою доволен,
Но, в удовольствиях разных живя,
В чувствах своих уж неволен.

Меры в хотеньях причудливых нет –
Кичимся мы своевольем,
А на упрёки бросаем в ответ
Грубое самодоволье.

И невдомёк нам, что нами рулят
Нас оседлавшие страсти,
И искушают и исподволь злят,
Жизнь превращая в напасти.

Их распознать – и себя мы поймём,
Вечно подверженных страху,
Что мимо счастья по жизни идём,
Что дали в жизни мы маху.

Трудно, конечно, смысл жизни узреть
С самого жизни порога,
Главное в жизни – себя разглядеть,
К Богу идущим дорогой.