Безопасное переливание крови

Анна Край
Безопасное переливание крови: проблемы и перспективы.
Неосведомленному человеку этот процесс кажется совершенно безопасным: прийти на станцию переливания крови и осуществить благое дело - сдать кровь, чтобы помочь другому человеку. Но специалисты знают: нельзя забывать о существовании человеческого фактора и порой не слишком качественном процессе анализа крови. О том, как избежать роковых ошибок,  шла речь на симпозиуме «Обеспечение безопасности крови. Международный опыт», прошедшем в рамках Всероссийской научно-практической конференции в Санкт-Петербурге.
Председателями симпозиума были профессор Евгений Жибурт и профессор Людмила Бубнова. Опытом в вопросах гематологии и трансфузиологии делились представители зарубежной медицины: глава референсной лаборатории Национального агентства  Великобритании по трансфузиологии и трансплантации Алан Китчен, член Хорватской ассоциации гематологов и трансфузиологов при Хорватской медицинской ассоциации и Национальном комитете по профилактике и предотвращению ВИЧ Иванка Михалевич, директор международной группы планирования Хрехем МакКурди и маркетинг менеджер трансфузиологии Abbott Laboratories Луис Филипп Перейра, а также главный трансфузиолог республики Беларусь профессор Геннадий Хулуп.
За последние 35-40 лет прослеживается положительная динамика, которая создается за счет качественного улучшения тестов на выявление заболеваний, то есть за счет улучшения системы диагностики крови, и совершенствования оборудования. Переливание крови стало надежней, быстрее и эффективней, что подтверждают статистические данные, собранные в разных странах. Но, по словам доктора Алана Китчена, переливаний крови без риска не бывает. Поэтому основной принцип разработок трансфузиологов всего мира – принцип предосторожности, ведь лучше перепроверить все на несколько раз и ничего не выявить, чем пропустить зараженную кровь для переливания.
В декабре 2010г. правительство РФ подписало постановление №1230, согласно которому безопасность каждой отдельной процедуры переливания крови должна быть подтверждена результатами лабораторных тестов на инфекции. В России, как и во всем мире, применяются тест-системы для определения таких заболеваний, как гепатит B, гепатит C, ВИЧ и сифилиса.

Но даже при существовании определенной системы скрининга ситуация по данным заболеваниям остается весьма удручающей: каждый день в мире тысяча детей заражается вирусом иммунодефицита человека и около одного миллиона людей в год умирает от разных типов гепатита.
Недавно была запущенная глобальная программа мониторинга, направленная на анализ генетически обусловленных вариаций ВИЧ и гепатита и определение новых штаммов этих заболеваний.
Однако помимо проблем, связанных с самим скринингом и обеспечением безопасности крови, существуют и проблемы на государственном уровне. Например, при наших огромных расстояниях остро стоит вопрос о системе доставки крови по России, особенно в отдаленные местности. Пристального внимания требует и внедрение более совершенного технического оборудования для ограничения влияния человеческого фактора.

Анна КРАЙ,
Внешт. корр.
Г.Санкт-Петербург
(под редакцией А.Жуковой)