Кошмар молодого поварёнка

Валерий Будемжить
Борщи, рассольники, солянки,
Молочный суп и банки-склянки
Смешались в кучу, как рагу…
Не пожелаешь и врагу…
..........................................
Бульон кипит Везувием кухонным
Кастрюля кажется всем кратером бездонным
И Эскалоп, весьма серьёзный парень,
Клянётся всем в любви своей к мамане

Толстый Антрекот, валяясь в панировке
Всем корчит рожи с наглою Морковкой
Надкушенный Ромштекс, спрятавшись за кружку
Тихонько жмёт и тискает Ватрушку. 

Азу с Бефстроганов пытаются измерить
Чей толще бок. Поджарка им не верит.
И всем кричит чуть пьяненькая Зраза:
«Кто вам вчера сказал, что я зараза?!»

Вчерашний Брез, упавший на прилавке,
Вымаливает прощенье у Солянки.
Случилось так, что выгнали его взашей,
Когда прилёг вздремнуть у Суточных он Щей.

Половник бьётся старым лбом о крышку,
Зачем же я вчера набрался лишку?
А кот мурчит, отъевшийся как глыба:
«Какая гадость ваша заливная рыба!»

Лишь Сборник рецептур хранит молчание:
Он никогда не обделён вниманием.
Всем поварам даёт советы он,
Строг, неумолим, искусен и умён!
…………………………………………………
Поспи и отдохни, усталый поварёнок!
Ведь ты ещё совсем ребёнок.
Постигнешь ты премудрости наук.
И станут добрыми и хрен, и лук!

29 января 2013