запах из детства

Алмиханд
Отрывая от дел, от извечной пустой суеты,
Неизвестно откуда, едва уловимый, но стойкий,
Появился вдруг запах знакомый и в ступоре ты –
Так же пахли из детства любимые свежие слойки.

На губах и во рту следом чувствуешь вкус молока
Из бумажной, надорванной сверху тобой пирамиды,
Машинально глядишь на засаленный вечно рукав,
Застывая потом с откровенно растерянным видом.

И всплывают отчётливо в памяти окна витрин,
Дверь двойная, прилавок, натёртый руками до блеска,
Гладкий поручень, очередь к полкам с хлебами  внутри,
И натянутый ветром, как парус, пузырь занавески…

Привлекал искушающий вид завитушек у хал,
Раздобревший изюм у лежащих вповалку батонов…
Как толкали они к совершению мною греха
И отказу от слоек, служивших всегда эталоном…

Вспомнил я, как тогда, зажимая монеты в руке,
Шёл с авоськой, по виду слегка затрапезной, неброской…
Мне наказано было, в пути не общаясь ни с кем,
в магазин непременно попасть, как придёт хлебовозка…

Томных маковок рать, где стекала по каплям глазурь,
Мимо облаком сладким несли в деревянных подносах...
Только  я  и  заметил котёнка слепого внизу,
Серо-белый комок,  он буквально залез под колёса…

Помню, прыгнул к нему…   Тут над ухом взрывается крик
Сквозь плывущие в жерло складских закромов караваи:
«Эй, мужик, подымайся быстрее! Вставай, не дури!
Выметайся живей! Ишь, привыкли кемарить в трамваях!»

Улетучился запах, на смену другие пришли –
Жизнь внесла ароматы ближайшей ко входу помойки…
Век прожив без чудес, я взмолился: «О, Боже! Продли,
Этот запах из детства – в пергамент завёрнутой слойки…»

Картинка из Интернета.

2 место в 177 конкурсе конкурсного проекта "Семь Дней-1" - http://stihi.ru/2013/02/05/11718
2 место в конкурсе ЛАУРЕАТ-48 Фонда ВСМ - http://www.stihi.ru/2013/10/08/4227