От перемены мест

Эмилия Бернард
От перемены мест меняешься ли ты?
Всё те же наизусть знакомые черты,
И голос твой родной средь тысяч узнаю.
Встречаешь ты закат, я - алую зарю.

От перемены мест меняется ли суть?
Другие ветры нас шлифуют и несут,
И звук другой сковал немеющую речь,
Но реки там текут, где выпало им течь.

Пусть сильные дожди их гонят из границ,
И каждая зима сгоняет с места птиц
Туда, где можно петь, туда, где нет зимы…
От перемены мест меняемся ли мы?

Но с переменой мест, и действия, и лиц
Нам участь не дана тех перелетных птиц.
Зазимовали здесь в то лето навсегда.
Минули с той поры и зимы и лета

От перемены мест теряем мы друзей.
От перемены мест не стали мы мудрей.
Но издали ясней – и может, в том резон! –
Мы видим прошлых лет застывший горизонт

И обживаем край, что стал нам : "милый дом",
Где осенью отсчет птенцов и лет ведем…
Изменимся ли мы со временем, как знать?!
Дай ,Б-г , от перемен себя не растерять!