Роза

Наталия Журавлёва
О, время, ты неумолимо!
И катятся из глаз слезинки:
Не пролетели годы мимо,
Крылом оставили морщинки
Здесь – возле глаз, и – ах! – у носа!
И гладкий лоб… избороздили!!!
И цвет бровей вдруг стал белёсый…
Овал лица не пощадили
Года-враги, страшней болезней.
Сижу у зеркала и плачу:
Борьба моя всё бесполезней,
Обречена на неудачу!

А шея! Боже, застрелиться…
Нет, мне уже ничто не мило…
Ну, грудью – да, могу гордиться…
Живот сведёт меня в могилу!
С его округлостью упорно
Борюсь – и без толку … Обидно!
Вот ноги – хороши, бесспорно!
А попа… Попу мне не видно!

Ой, муж пришёл уже с работы!
А день пропал так незаметно!
Ах, эти женские заботы…
Забыла сделать я котлеты!

И слёзы вытерла украдкой,
И улыбнулась мужу смело.
Тот брови сдвинул для порядка:
«Ох, сырость в доме! Что, ревела?
А ну, жена, отставить слёзы,
Они вредны для женских щёчек!
Держи! Тебе в подарок розы».
И протянул жене мешочек.

Она схватила лапкой цепкой.
В мешочке – розы? Непонятно…
Мешочек был завязан крепко,
Его развязывать азартно
Взялась супруга. Развязала
И заглянула внутрь мешочка.
С недоумением достала
Бутон, шипы(?!) и два листочка.
«Не поняла я, что случилось?
Зачем ты так жесток с цветочком?
И отчего, скажи на милость,
Ты даришь розу по кусочкам?!»

«Ну неужели не понятно?
Тебе как раз должно быть ясно:
Убрал я то, что неприятно,
Оставил то, что в ней прекрасно!

Бутона прелесть бесконечна,
В ней грёз воздушных настроенье…
И абсолютно безупречно
Шипов заточенных строенье!

Душе изящества хотелось,
А стебель сочным был и толстым.
Прости, любимая, за смелость:
Тот стебель выбросил я просто.

А  масса листьев острых, тёмных
Была совсем не эстетична.
Оставил два листа: зелёных,
Блестящих, ровных, симметричных.

И вот какое вышло чудо
На этой стадии конечной!
Но я любить его не буду –
Я далеко небезупречный!

То для твоей натуры тонкой
Сей эталон создать пытался,
А получилась… расчленёнка!»

Захохотал, не удержался
И взором хитрым и весёлым
Поймать старался взгляд супруги.
Она стояла – очи долу…
Прижав к щекам горящим руки,
Что было сил, с собой боролась,
Но не смогла и улыбнулась,
Потом хихикнула и, в голос
Смеясь, ему в плечо уткнулась.

Её к себе прижал он нежно,
Запели песнь часы стенные…
И, словно фокусник, небрежно
Достал букет из-за спины он.
На толстых, сочных стеблях – розы:
Шипы, бутоны, листьев зелень…
Он осушил губами слёзы:
« Я в жизни лишь в одном уверен:
Прекрасней ты любой богини,
Моя любимая, родная!
Любовный пыл мой не остынет,
Чудесней женщины не знаю!
Нежнее лотосов и лилий…
Похоже, мой корабль – на взлёте!»

Её понёс он без усилий…
Она забыла про животик…