Зимняя рябина

Любовь Эдвардсен
Замела зима поля, леса и горы,
И природа задремала до весны, -
Лишь рябине по душе зимы узоры,
Ей по сердцу элементы новизны.

Что ей осень? Что зима? -  К чему уставы?! -
Разве можно душу в клетку посадить?!
Красный бисер разбросала для забавы, -
Почему бы хоть чуть-чуть не почудить?!

Ярких ягод натюрморт на белом фоне,
Льдом покрытые в январской тишине,
И дрожат они на солнце в перезвоне
Под раскосыми лучами в вышине.

Нелегко порой рябине без подруги,
Только главное не стоит забывать:
Ей соперниц не найти во всей округе,
Днём с огнём при всём желанье не сыскать.

Что ж, от этого, наверно, только плюсы, -
А подруги?! - Не хотят, так не хотят!.. -
На груди блестят коралловые бусы,
И глаза её агатами горят.

Красотой её природа наделила, -
Божий дар и в этом нет её вины. -
Ей зима свои сапожки подарила,
Чтоб, не мёрзнув, дотянула до весны.

И стоит она в рубиновых серёжках,
Веткой машет и видна издалека,
На развилке, у просёлочной дорожки,
В пелене снегов, одетая в шелка.

Разрумянилась на утреннем морозе,
Как невеста, в белом платье и фате. -
И осина, и калина, и берёза
Позавидовали этой красоте.

Так стройна и до безумья терпелива!
Как идёт ей этот свадебный наряд!
Молчалива и по-девичьи стыдлива, -
Невозможно отвести застывший взгляд.

Ей красу свою не спрятать за снегами,
Тихо гнётся стан девичий на ветру.
Гроздья ягод под седыми облаками
Так и манят птиц к багряному костру!

Снегири в пушистых розовых фуфайках
Очень любят этот огненный трактир,
И рябина, как радушная хозяйка,
Им устроит настоящий птичий пир.

Под покровом из рубинов и граната,
Их накормит и избавит от забот.
И летят они с восхода до заката,
Собираясь у неё из года в год.

Нипочём ей ни шторма и ни лавины;
Не боится ни ветров, ни холодов.
И стоит в снегу румяная рябина -
Роскошь леса, украшение садов.

А когда умчатся грозные метели
И расплавятся на солнце снег и лёд, -
Отряхнётся от назойливой капели,
Отогреется и снова зацветёт.

© Любовь Эдвардсен

Фото из Интернета. Спасибо автору.