Русь

Александр Юфик
Второе место на конкурсе Зл. Мышалёта.
По строке С.Есенина «Никогда я не был на Босфоре»

Никогда я не был на Босфоре,
Эй, печаль! Крути судьбы штурвал...
По Руси, на ветренном просторе
От души я, вволю погулял!

Видел бедность, тряс пустой сумою,
И, смеясь, богатства раздавал,
Битым был не раз, того не скрою,
Был в почёте, словно генерал...

Слёзы лил, придя на погребенья,
Ликовал от звона бубенцов,
И щепоткой крестного знаменья,
Осолял могилы мудрецов...

Я, воспевши: «Иже Херувимы!»,
Боль хлестал, как дикого коня...
Мне не персы вовсе побратимы,
Мне – душа славянская родня...

Русь моя! Любовь моя и горе,
Мачеха и любящая Мать...
Никогда я не был на Босфоре,
Да о том ли стоит горевать?...


12 янв. 2013 г.,США