Восточная сказка. Подражание Фирдоуси

Вилисвальд Охара
В стародавнюю пору разбойник Махмед,
Припрятал рубины и груды монет.
Где шумит водопад, в пещере меж скал,
Сокровища те злой дракон охранял.

Заклятью подвластный, он в пещере лежал,
К долине прохладной  людей не пускал.
И с горным потоком много лет утекло,
Там витязей славных много гибель нашло.

Обгорелой броней, кучей конских костей,
Встречало ущелье незванных гостей.
Ни кто из ущелья не выходил,
Лишь стервятник над скалами долго кружил.

Но ходило в округе преданье одно,
Что отважному витязю суждено,
Заклятию злому предел положить,
И в схватке с драконом славу добыть.

Чье сердце не знает корысти и зла,
Сокровища сила над тем не вольна.
И юный воитель однажды пришел,
Так злобный дракон свою гибель нашел.

Герой те сокровища бедным роздал,
И долго его добрый люд прославлял.
Горшечник и пахарь, и могучий кузнец,
Пели витязю славу от чистых сердец.

В даль умчался герой, имя им не открыл,
Сказав на прощанье, что имя лишь пыль.
Пусть не слава пустая, а дело живет,
Коль людям, то дело добро принесет.

А в горной долине искрится вода,
Приходят туда в знойный полдень стада.
Прохожий в долине прохладу найдет,
Под сенью скалы он в жару отдохнет.

29.01.2013 г.