Деймос - вторая Марсианская луна

Виталий Мельник
Далёкая и малая луна,
таинственный объект из мирозданья,
скажи ты мне, зелёное созданье,
покуда отступила нОчи тьма;
Откуда и в какие времена
данА ты Марсу в строгую воитель,
и кто твой вечный добрый повелитель,
кем маятника суть тебе данА?
                ***


Иллюстрация:  Деймос, спутник Марса
имеющий всего 15 км в поперечнике,
и всё же исполняющий роль
орбитального маятника для планеты.
Снимок НАСА.