Святая ложь?

Лесовик 2
* * *
Святая ложь?!
Пожалуйста, не надо
Ни думать так всерьёз, ни говорить!
Святой, по-моему, быть может только правда,
Ложь — никогда святой не может быть!
Она быть может вымученной, трудной,
И очень сложной, и совсем простой,
Подсудной или вовсе неподсудной,
Но никогда (!) не может быть святой.
Нам без неё пока что не прожить
Иль, скажем деликатней, без обмана.
Но то не повод, чтобы ложь святить
В слащавости словесного тумана.
Ведь ложь любая всё-таки есть ложь,
Каким эпитетом её не наделяйте,
Как ни был бы он звонок иль пригож…
Прошу: святою ложь не называйте!
Имеют   последействие   слова,
Что в жизни многократно подтверждалось.
Ложь потому, быть может, и жива,
Что святостью успешно прикрывалась.