Баллада о стеклянной кукле

Эмилия Бернард
Стеклянная кукла,
Игрушечка Бога,
Упала, разбилась
О кромку порога.

Осколки катились,
В пути дребезжали,
Но в пыль опустились
И долго лежали.

Задумал однажды
Бог склеить игрушку,
Сложил он осколки
И вдул в куклу Душу.

И кукла пошла…
О порог зацепилась –
И снова упала,
И снова разбилась.

Душа одиноко
Над телом витала.
Осколки сверкали
Как грани бокала.

Вторично Бог склеил
Стеклянную куклу
И что-то подправил
В глазах ее круглых.

А в хрупкое тело,
Словно в бокал,
Желание влил
И кукле сказал:

- Иди осторожно,
Держись за перила.
Ступени – любви  твоей
К  Богу мерила.

Чем выше – тем ближе
Ты к Богу и свету.
Запомни нехитрую
Эту примету.

Я жду тебя там,
За верхним порогом.
Храни эту свечку
И помни: ты с Богом!-

И кукла пошла…
Но желание в ней билось,
И что-то хотелось
На волю просилось.

И были желания
Куклы прозрачны.
Она – из стекла
И не может иначе.

Хотелось ей всех
Удовольствий на свете.
И ездить в своей,
А не Бога, карете.

И править конем,
Куда сердце прикажет,
Слететь со ступеней,
Уйти из-под стражи,

И в небо глядеть…
И не видеть там Бога,
А верить лишь в то,
Что можно потрогать.

И трогала кукла
Все, что хотела.
Желание жгло
Её  тонкое тело.

И Бога забыла
Стеклянная кукла.
От жара желаний
Свечка потухла.

Расплавилось тело,
И некуда скрыться,
А сердце забилось,
Как птица, как птица -

И к Богу вспорхнуло
На  миг - и упало .
И куклы-игрушечки
 Бога-не стало.


-Зачем мне желания? –   
Звенели осколки,
И вторило эхо
Вопросу там долго.

...Творец не ответил.
Плыла тишина,
И в горьких раздумьях
Ему не до сна.


...И новую куклу
Бог лепит из пыли,
Но крошки стекла
В ее теле застыли.