4. Снежный Пёс

Александр Феникс Вагнер
Ветер кидал хлопья снега на скалы –
Скалы гудели чуть слышно под ним.
Небо седое бесстрастно взирало,
Как, снеговое подняв покрывало,
Вынырнул мощный земной “ПИЛИГРИМ”
 
Вышли в скафандрах на трап зведолёта –
Снежные стены, куда ни гляди.
Штурман сказал: ”Будто плачет здесь кто-то,
Правда, за месяц такого полёта
Уши мои хоть на полку клади”.
 
Штурману старший помощник ответил:
“Это и вправду похоже на вой.
Так зарыдать не способен и ветер.
Может быть, это какой-нибудь йети –
Его бы поймать да отправить домой!”
 
Вышел на связь капитан звездолёта:
“Спорить с компьютером смысла тут нет –
Он показал, что здесь нету ни чёрта.
Если хотите найти тут кого-то –
Напрасно. Немало подобных планет.
Просто здесь ветер воет, затёртый
В узкий и длинный скальный просвет”.
 
Высчитав курс “Пилигрима” обратный,
Штурман, не глядя на скопище звёзд,
Подал старпому отчёт аккуратный.
Вдруг – “Снежный пёс!” – произнёс он внезапно.
Это названье на карту занёс.
 
А среди снега и ветра планеты,
К небу подняв человечьи глаза,
Плакал и выл зверь, никем не согретый,
В снежной пустыне не видевший лета.
На белой шерсти застыла слеза.

                1995