Как мы учимся любить

Не Обязательно
Непросто развивать любовь в мире жадности.

ВСЕ люди, независимо от возраста, культуры, языка или расы, жаждут любви. Если эта жажда не утоляется, нет счастья. Один исследователь в области медицины писал: «Болеем мы или выздоравливаем, грустим или радуемся, страдаем или исцеляемся — все это зависит в первую очередь от любви и теплых отношений или их отсутствия. Если бы изобрели лекарство, действующее так же, как любовь, практически каждый врач в стране рекомендовал бы его своим пациентам. Не прописывать его было бы преступной небрежностью».

Однако современное общество — особенно средства массовой информации и знаменитости — часто делает акцент не столько на человеческой потребности в любви и теплых отношениях, сколько на богатстве, власти, славе и сексе. Многие преподаватели побуждают учащихся стремиться к материалистическим целям и делать карьеру, считая, что иначе в жизни ничего не добьешься. Да, получение образования и развитие талантов — это важно, но стоит ли быть всецело поглощенным этими занятиями, не оставляя времени на семью и друзей? Один просвещенный человек, который жил в древности и был тонким знатоком человеческой натуры, уподобил одаренных, но не имеющих любви людей «звенящей меди или бряцающему кимвалу» (1 Коринфянам 13:1). Такой человек может стать богатым и даже знаменитым, но по-настоящему счастливым ему не стать никогда.

Любовь к Богу и ближнему составляла самую суть учения Иисуса Христа, который глубоко понимал людей и по-особому ими дорожил. Он заповедал: «Люби Иегову, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всей душой твоей, и всем разумом твоим. [...] Люби ближнего твоего, как самого себя» (Матфея 22:37—39). Истинными последователями Христа могли быть только те, кто жил в согласии с этими словами. Вот почему Христос сказал: «По тому узнают все, что вы мои ученики, если между вами будет любовь» (Иоанна 13:35).