Стихи - монолог или диалог с читателем?

В.Евсеев
Написал, как проставил на справку печать:
              «На стихи, что в рецензиях, не отвечаю,
потому что не ведаю, что отвечать...»
                Откровение это довольно печально.

Что же это такое?! Вести монолог
                ты готов, но, увы, не готов к диалогу?!
Диалог суть при поиске истин залог,
          он не даст совершиться любому подлогу...

Для чего же мы пишем тогда?! Для себя?!
 Так пиши, сколько хочешь, зачем размещаешь,
если мненье других – звук пустой для тебя,
      если, что говорить им в ответ, ты не знаешь?!

Ведь стихи, как перцепция Мира вокруг,
                ну, а чтение их – апперцепция Мира,
и стремленьем понять замыкается круг,
            как воспринял всё это читатель-придира...

Ведь в дискуссиях главное – это понять,
      чем слова отзываются в сердце, в сознанье
всех людей, захотевших тебя прочитать...
                Для меня это – самое главное знанье!

Мои отклики пишутся только в стихах,
          потому что словами не выразить чувства,
потому что мне стыдно писать впопыхах
      отклик свой в пару слов на рождённое чудо...

Ничего в жизни нет, что общенья ценней,
                а общенье – обычно всегда диалоги;
диалог стихотворный дороже вдвойне,
          так как проза в сравненье с стихами убога...

Я ответы пытался найти, но их нет,
                мысль одна не даёт мне покоя в итоге:
что за званье такое «Народный поэт»,
             если в творчестве он не готов к диалогу?!

28.01.2013