Где русский дух...

Сергей Ивволгин
OS
Взращён на Пушкине, Ершове,
Бажов, Некрасов  – с молоком
Вселялись в ум мой с первым словом
Былин, преданий говорком.
Я познавал богатство, силу
Славянских слов, так сердцу милых.
Вливалась в душу каждый раз,
Когда пред сном, смежая глаз,
Я плыл по сказочным долинам,
Скакал на Cивке и волке,
Сжимая палицу в руке,
Под взглядом доблести орлиной,
Где ждёт удача, верный друг
И лиц родимых полный круг.

Познал в сказаньях цену чести,
Крещенье матушки Руси,
Богатырей, и силу мести,
И вкус победный в них вкусил.
Впитал и запахи отчизны,
И ладан горести от тризны.
И вкус дождя, и солнца свет
Во мне оставили свой след.
Отдав навеки, чем владею,
Во мне, что зиждется, живёт,
Всегда к себе одной зовет,
Что позабыть я не посмею.
Возьму с собою сквозь века,
Как мне несли издалека.

И пусть узнал я много сказок
С тех пор, как сказывала мать,
Но в новых не было развязок,
Таких, каких не разгадать.
Себя поймал на мысли "было", –
К заморским сказкам всё остыло:
И та, и эта с бородой,
И не дождёшься в сказке той:
Земля и лес, и речка другом,
Добра победа, пир горой,
Поверг всех доблестью герой,
И всем, как в сказке по заслугам...
Где русский дух, смекалка, пот
И главный сказочника кот.