Смуту ты в душах

Ольга Гринёва-Малышева
Лжец фарисей очень правды боялся,
кляпом ей рот затыкал то и дело,
и связанной правду, в чулане держал.
Но и в чулане молчать не хотела,
та сущая бестия, как не пытал.
 
Всяко, безумец, над ней изгалялся,
вешал, топил, угнетал беспределом,
тяжёлым мечом на куски разрубал.
Правда совсем умирать не умела
и дух её вольный всегда оживал.
 
Не выдержал плут и честно признался:
- Ты раскулачить меня захотела
свободу дать нищим и глупым рабам.
Правда спросила здоровое тело:
- А ты почему не работаешь сам?

- С ленью своей ты бороться пытался?
- Разве Пречистая Дева велела
вам ложью коварной умы засорять?
- Душу тиранить легко, что не зрела.
- Да, просто ты совесть в себе не искал!

Или считаешь, в ногах не валялся,
в тебе, как у гада кровь медью часта?
Глупый! Ты сам раб и лишь надзиратель,
и с цепью на шее, замок у креста.
Бесстыжий зазнайка, жалкий каратель!
 
Тут, фарисей перед ней разрыдался:
- Чтоб ты, липучка, бесследно сгорела!
- Преступность религией я подавлял!
Правда в глаза ему бросила смело:
- Нет! Смуту ты в душах враньём раздувал!