Проводы

Елена Шай
Полдень, словно встревоженный улей, вьётся, вьётся по кругу, звеня,
Растекаясь жарой и июлем, негой клевера после дождя.
Палисадник шары золотые через изгородь тянет: прости!..
Но дрожат под седлом вороные... Ах, прощайте, родные мои!

Гривы пышно увиты цветами, на уздечном уборе кресты, -
Облетают, кружась, лепестками вешних дней дорогие мечты.
Матерь крестит ее торопливо, рот отца непривычно суров,
Взглядом перепелов боязливых люди смотрят из окон домов.

"Знать, жених и богат, и удачлив, - серебром осыпает порог
И счастливой улыбки не прячет..." - "Говорят, увезет на восток..."
"Уродилась девица бедовой, хоть и стелет травой-муравой,
Да венец ее, видно, терновый, и удел ей теперь кочевой".

"Понапрасну судачите, люди, - нет вам имени, нет вам лица, -
Не судите, - судимы мы будем у высокого трона Творца",-
И взметнулась коса за спиною, из-под юбок мелькнул сапожок...
Ах, сафьянное да ездовое, переменное счастье дорог!..