Легенда о Тибулаки

Надежда Ваничева
Легенд немало существует всяких,
Дошедших к нам через веков гранит...
Легенду о хрустальном Тибулаки
Людская память в тайниках хранит!

Давным давно, в какой стране не знаю,
То поросло крапивой-лебедой,
Журчал в подножьи гор, не умолкая,
Родник с прозрачной чистою водой!

Был тот родник издалека приметен,
Всех жаждущих с любовью привечал,
Когда вокруг него резвились дети,
Родник хрустальной музыкой звучал!

Дарил прохладу людям жарким летом,
Зимой студеною - горячим бил ключом,
Днем ярких брызг переливался светом,
А в темноте сиял зажженною свечой!

Не раз случалось людям убедиться:
Родник целебной силой обладал,
И многих, кто пришел к нему напиться,
Своей водой живою исцелял!

И всем вокруг живой воды хватало!
Но видно так устроен человек:
Хоть сколько дай ему, все будет мало,
Как будто бесконечен его век.

И вот пошли такие разговоры,
Что всем негоже воду раздавать,
Все чаще разворачивались споры,
Кого приблизить к роднику, кого прогнать.

Кто всех богаче, положеньем выше,
А у кого - "мохнатая" рука...
И с каждым днем  печальнее и тише
Звучала музыка живого родника.

Вот как-то раз, в очередные драки
Весь люд с ожесточением полез.
Вздохнув прощальной нотой, Тибулаки
В мгновенье ока под землей исчез!

И люди пораженные стояли,
Примеривая груз вины своей.
И ужаснулись - то, что потеряли-
Им отыскать не хватит жизни всей.
********************************

Но говорят - пропал он не навеки.
В заветный час ,случается, порой
Сам открывает место человеку,
Где весело журчал он под горой.

Да только разглядит его не каждый,
Лишь те из нас, чьи помыслы чисты.
У всех, кому открылся он однажды,
Сбываются заветные мечты.

С тех самых пор, распознавая знаки
Реальности исполненной мечты,
По свету люди ищут Тибулаки,
Источник радости, добра и чистоты!