Последний монолог Фауста. Из цикла Моя фаустиана

Виктор Евграфов
Последний монолог Фауста
Пощадили меня, сквозь эпохи без крыльев летаю.
Навестил фаустят. Крытый оловом век-дромадер
Отошёл от понятий добра и лучистого рая.
Ах, зачем подарил мне бессмертие брат Люцифер?

Он с планетой играет в свои проклятущие игры.
Урожай катастроф, наводнений, цунами и спид.
Расплодились и ходят по свету безумные выдры.
Суета лиходейская адским бульоном кипит.

Исхудала наука, совсем обнищали искусства.
Набивают деньгами карманы ура-портачи.
Прагматизм на смену пришёл бескорыстному чувству.
Кто-то спросит: «что делать?», ему отвечают: «молчи!»

Мой хозяин доволен, тревожное время настало.
Силы зла на маршруте,  пора бы им дать укорот.
Только рыцарей доблести нет, или очень их мало.
Больше тех, кому дорого убийственных знаков комплот.

Что же делать с подарком отверженных, даже не знаю.
Вечной жизнью наказан, и снова блуждаю во тьме.
Фаустята смеются, я кротко глаза закрываю
Век шестнадцатый доброю сказкою видится мне.
29 января 2013.