Крымская элегия. Воспоминания о юности

Эмилия Бернард
Щавелевой зелени  жёлуди глаз,
Лазоревый свет  семиизского  неба…
Я вновь вспоминаю Крым и Кавказ,
И запах ржаного русского хлеба.

…Левкоев  вечерний густой аромат
 Нас вынес на гальку.
                Скользя и сдирая
Щебёнку, мы шли и жевали гранат,
Бордовые   брызги со щёк   утирая .

Не знали тогда, что уходим из Рая,
А счастье искрилось, впотьмах догорая,
Как яблоко спелое, ветвь обрывая,
Вдруг падало весело , словно играя.

Там молодость – пчёлка моя золотая-
Жужжала  в пыли, где застыл подорожник…
А конь наш железный, над бездной взлетая,
Унес ,не спрося нас,  из Рая безбожно...

За нами камней несся скользкий каскад,
И ночью павлины в истоме кричали,
Мы верили слепо, что вышли на старт,
А дней  ускользающих  не замечали.

Пред нами шумели бессчётно года,
И страны шуршали малиновым шелком.
Не знали тогда, что есть города,
Где встреч не бывает,
                где небо – лишь щёлка,

Где  зори звенят в жизни раз или два,
Где редкая птица поёт на закате,
И над поэтом лишь властны …слова
И звёзды, которых  не  сыщешь на карте.