Двадцать первый

Ирина Анташко
Настоялись, как терпкие вина,
Мои годы весна за весной,
И не худшая их половина
В прошлом веке оставлена мной.

За спиною захлопнулась дверца,
Резвой юности кончен забег.
На руках, возле самого сердца
Я держу новорожденный век.

Всё предсказано было волхвами.
И поверив в премудрость седин,
Я вскормлю это чудо стихами,
Что текут молоком из груди.

Я раздую из песен кадило
И проникну с ним в каждую щель,
Чтобы зло за версту обходило
Золотую твою колыбель.

Чтобы рос ты по Божьим законам,
Чтоб всё было тебе по плечу,
В изголовье поставлю икону
И молиться за всех научу.

Знай, тебе скоро будет работа,
Самый щедрый из прошлых веков,
Раздавать без числа и без счёта
Божью веру, надежду, любовь...

Ты заполнишь собой ожиданья,
Век - прозрение, век - пацифист.
О, как сладко звучит обещанье:
"Чистый век,
           чистый снег,
                чистый лист..."

Мне бы только успеть наглядеться
На земную весёлую жизнь!
На руках, возле самого сердца
На прощанье меня подержи.

Никогда ни о чём не просила,
Но скажу под закат своих дней:
"Я тебе оставляю Россию,
Позаботься, как надо о ней."

Февраль2001г