14 февраля 1943 г. Ростов-на-Дону

Влада Степанова Азов
Освободителям Ростова, погибшим во время «Ледяного штурма» светлая память.


Старались не думать, что это река,
Как будто её нет в помине,
Но лёд у неё, явно, был из стекла.
Крошил на фрагменты наши тела
И делал из нас половины.

Пусть крик неуместен в чертогах врага.
По льду, подо льдом и даже со дна
Мы кровью сшивали её берега,
Используя нервы и жилы.

Ну, вот и готово,- мы крепче моста.
За нами идущих увидит весна.
Не чокаясь, выпьет с дождями полста,
А мы всех живее отныне!