Выстрел - к 29-му января

Галина Козырева
Все российские поэты,
Не дожив до сорока,
Разряжали пистолеты
У барьерного столба.

Будто в сговоре, все вместе
У барьеров собрались,
Полагая ниже чести
Свою трепетную жизнь.

И в боях с тупой стихией
От зимы и до зимы
Гибнут гении России,
Гаснут светлые умы…

Вьюги скорбная осанка,
Лихолетья поводырь.
Гроб везут простые санки
В Святогорский монастырь.

Ледяные часовые,
Городков чадящий свет.
Онемевшая Россия,
Не мигая, смотрит вслед…
                (1990)



----------------------------------
А.А. Наумов. Траурный возок несет гроб с
телом А.Пушкина в обитель (1894 г.)

               

----------------------------------
(я прошу прощения за некоторые обобщения:
конечно не ВСЕ, но к сожалению пути очень
многих замечательных российских Поэтов были прерваны
трагически и до срока)