Хвала Богам!

Игорь Ященко
( под впечатлением сериала "Спартак: кровь и песок.
 Боги арены")
 
 Хвала Богам!
 Идущие на смерть, приветствуют тебя!
 И уже скоро окрасят кровью круглую арену.
 Но только тот, кто превзойдет уменьем,
 В ком жажда жизни перевесит боль и слабость-
 Достоин будет лик поднять к трибунам,
 Чтоб от толпы волю Богов услышать.

 Для вас, живущих в неге и покое.
 Для вас таких самодовольных, сытых,
 В кругу сойдутся в поединке двое,
 Покрытых славой в предыдущих битвах!
 Им равных нет! Сойдутся два Титана.
 Их мастерство достойно уваженья:
 И каждый шрам на их телах могучих-
 Сраженных витязей прощальные посланья.

 Непобедимый Крикс! Бесстрашный мастер стали,
 Посланцем смерти ставший на арене,
 Затмивший Ганика, что мастерством волшебным
 Себе свободу вырвал в поединках!

 Героем Капуи назвали люди галла
 И лишь Спартак- фракиец бросит вызов
 Тому, кто только Марсу равен!

 О, Боги!
 Будьте милосердны к павшим!
 Вошедшим в ваш чертог с мечом и славой!
 Они мертвы, но всё таки бесмертны
 Покуда в людях ценится отвага.