Басня эта - про поэта

Виталий Карибжанов
Все, нынче что-то сочиняют,
Глубокомысленно сказав,
На обозренье выставляют,
Свой путь, так творческий начав:

"Вот записался в стихиру я,
Уже подумал, что поэт,
Как гений возомнил, смакуя,
Меня и лучше в мире нет!

Пока записываю мысли,
Сюжет, готовя для стиха,
Другие, вдруг на бредни вышли,
Мешая первым до греха.

Нутром всё точно, вроде чую,
Словам же только хода нет,
Но как-то, вот вокруг танцую,
Сучком ломается куплет.

Да в небе чувствами порхая,
В мечтах, что думал, написал
Все предложенья, заплетая,
Начало с рифмами смешал.

И пОнял, вывел ахинею,
Куплетом, будто чушь несу,
Но по-другому не умею,
Слова скрутил как колбасу.

Вот незадачливый сюжет!
Виновны может в том слова?
Не получается сонет,
Идёт уж, крУгом голова".
…………………………………………………………

Не внял ироний и сарказмов,
Их вовсе, прямо не понять.
Дошёл больным до всех маразмов,
И даже строф там не видать.

Где рифмы, ритмы, стопы, слоги?
Смешалось в строчках, кувырком!
Вниз по кривой, смешной дороги,
Бегом к тупым же прямиком.

Беспутных, бестолковых жаль,
Им дам банальную мораль:

Все изучи азы, основы,
Стихи пером писать берясь.
Умом, чтоб разорвать оковы,
Незнайкой - не попасть, чтоб в грязь.