Баллада о танке

Гоша Ушаков
Он простоял в ангаре много лет...
Давно когда-то, и на совесть - сделан!
И жизнь - почти не наложила след
На танка обтекаемое тело!

Он был надёжен...Крепкая броня!
Движок с форсажем, пушка, пулемёты!
Мощь ходовой...Ударный шквал огня!
Гроза - для танков! Гибель - для пехоты!

Его друзья...его модельный ряд,
Что выпущены по тому же ГОСТу...
Сошли в тираж...А он, как экспонат,
Стоял...на радость детям и подросткам!

В нём дух дремал...Бесстрашный дух войны,
Что,чуть задевши, прогремела рядом!
Он - одурел...от гулкой тишины...
А так хотел - командовать парадом!

Но вот однажды - загудел мотор!
Он - вздрогнул...рокоча утробным гулом...
Неспешно...щурясь, выехал во двор...
Как хоботом, принюхиваясь дулом.

А на дворе - похожий, но - другой!
Приземистее...и броня - покрепче!
Мощнее пушка... И - кольнула боль...
Под двигателем!..Но - ещё не вечер!

Да он же - ниже ростом, хоть широк!
Подумаешь, броня...Он мне - не пара!
Да мы таким...приземистым, сынок,
Сносили башню - с одного удара!

И - разошлись...Два танка - на дуэль...
Два выстрела - в один!..Железо - взвыло!
Его снаряд попал, конечно, в цель!
Но...не пробил!..А вот его - пробило!
       *********************

Он много лет в ангаре простоял...
Давно когда-то...но - на совесть сделан!
Всё просто...очень...Постарел металл!
(Как у людей, увы, стареет тело...)


29.01.2013 года