Лошадь

Ян Бесфамильный
         


/Не  только  из  окна  пригородного  поезда/


…А  у  откоса  -  лошадь. Словно  чудо.
Пришедшее  неведомо  откуда…
Ты  из  каких  окраин  тишины
Вдруг  забрела  сюда, 
                где  сожжены
Бензинной  гарью  травы  вдоль  дорог
И  жарким  солнцем -   каждый  бугорок,
Где  пыль  из-под  колёс  летит  седая,
На  мир  зелёный  пеплом  оседая?..

Живая  лошадь  в  грохоте  машин!
Живая  лошадь  в  рёве  самолётов!
Мы  суетно все  по  делам  спешим –
Кто  на  работу,  кто-то  отработав.
И  нам  не  до  неё…А  что  красива  -
В  любом зверинце  есть  похлеще  диво,
За  гривну-две  смотри  хоть  целый  день!
А  здесь  она  мелькнёт  в  мгновенье  ока,
Того  гляди  -  и  шею  ненароком
Из-за  неё  своротишь  набекрень…
Ах,  лошадь,  лошадь…Хочешь  -  откровенно:
Ты,  в  общем,  как-то…ну…не современна
И -  да  простится  мне  сей  прозаизм –
Но  ржание  твоё  -  анахронизм.
Теперь  клаксоны  всюду  как  оркестры.
И  скорости  не  те.  Всем  надо  место,
Длина  пространства,  поле  без  травы,
Чтоб  не  снося  друг  другу  головЫ,
В  момент  последний  увернуться  ловко.
А  знаешь,  лошадь,  скоро  остановка.
Пожалуй,  я  сойду  в  твоих  краях…

Как  поживаешь,  милая  моя?
Как  выживаешь  в этом  бурном  веке?
Что  видишь  ты  сегодня  в  человеке,
Чего  уже  не  замечаем  мы?
Пусть  не  тобою  заняты  умы
И  пусть  Земля  проходит  круг  за  кругом,
Ты  всё  же  людям  оставайся  другом
На  долгие  грядущие  века..

Губами  лошадь  тянет  облака
Из  заводи  речушки  обмелелой
И  на  меня  косится  красным  глазом,
Вмиг,  как  струна  вся  подобравшись  разом,
Когда  я  подхожу  к  ней  слишком  смело.
Я  ласков  с  ней…Но  как  ни  осторожен  -
Вдруг  нервно  вздрогнет  под  рукою  кожа,
Едва  коснусь  исхлёстанной  спины…
Мелькнёт  во  мне  сознание  вины
За  шрамы  отслужившего  коня:
-Не  уходи…Постой  со  мною  рядом,
Что  на  земле  живое  -  всё  родня…

Но  лошадь  смотрит 
                долгим- долгим  взглядом
И  медленно 
             уходит
                от  меня…

    /Старая  тетрадь/