Жаль не было чекушки

Валентина Александрова 2
 Мои бабка с дедом жили на краю деревни. Дом стоял у самой дороги. Получалось так, что ездили и ходили со всех сторон этого дома. Бабушка часто хворала и говорила деду, что умрёт первой, на что дед отвечал с усмешкой -" Скрипучее дерево дольше живёт"
Как-то к ним зашёл один старик-странник, попросил водички.
-"А ты что лежишь, хозяйка, болеешь?"- обратился он к бабушке.
Бабка заохала, начала жаловаться -"Вроде бы и ничего не болит, а сил нет. Лежала бы и лежала."
- Продавайте этот дом. Не на своём месте он стоит. Иначе так и иссохнешь вся.-сказал старик.
  Продали дом, бабка настояла. Переехали в город и ожила бабуля, а вот дедушка умер рано. Никогда не болел и к врачам не ходил, а тут как-то после бани попросил у бабки денег на "чекушку", та пожалела, дала только на кружку пива. Выпил дед и слёг. Через три дня его не стало. Врачи поставили диагноз-желтуха. ???
А бабушка пережила деда почти на двадцать лет.


             Как тут винить бабулю? У каждого свой день смерти.