Оскар де Любич Милош. Нам нужно

Виктория Ткач
Оскар Владислас де Любич Милош

Нам нужно

                «Il nous faut, il nous faut, mon coeur profond.»
                «Нам нужно, нам нужно, бездонное сердце мое».


Нам нужно, как праздник, веселье-житьё,
Трактирщик, чьи шутки сзывают всех с улицы,
В поношенной куртке с блестящими пуговицами –
Нам нужно, бездонное сердце мое.

Долина нужна с постаревших эстампов,
И сны петербуржцев, одетые в дождь,
Любовь, мотыльком прилетевшая к лампе,
И ветер, читающий «Манфреда»… Что ж! –

Пора позабыть то, что светло и свято
(Ведь этому, знаю я, больше не быть!)
Простим имена, что в таблицах распяты, 
Вот так – только так надо дальше нам жить!

И высшее счастье – хмельное питье,
Трактирщик… И в комнате прошлых свиданий
Наш полдень – паук в паутине страданий…
Нам нужно, бездонное сердце мое…